LPSK Sebutkan Tuntutan Richard Eliezer Buat Orang Malas Jadi Justice Collaborator

LPSK Sebutkan Tuntutan Richard Eliezer Buat Orang Malas Jadi Justice Collaborator

 

Instansi Pelindungan Saksi dan Korban (LPSK) sayangkan vonis 12 tahun pada Richard Eliezer Pudihang Lumiu dalam kasus pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat. Wakil Ketua LPSK Edwin Partogi Pasaribu menyebutkan tuntutan itu dapat membuat orang malas jadi justice collaborator.

“Ya, orang bisa menjadi sangsi efektifitas jadi JC (justice collaborator) karena belum pasti akan diringankan tuntutan padanya,” kata Edwin lewat pesan tercatat ke Tempo, Jum’at, 20 Januari 2023.

Edwin menjelaskan seorang ingin jadi justice collaborator karena ada keinginan mendapatkan imbalan setimpal. Dalam kasus Richard, katanya, imbalan yang diharap ialah kemudahan hukuman yang hendak diterima.

“(Tuntutan 12 tahun Beskal Penuntut Umum) Sebagai ketidaksamaan dengan yang diharap,” tutur ia.

Edwin mengatakan seorang umumnya menimbang beragam hal menjadi justice collaborator. Salah satunya salah satunya ialah ia akan terima teror dari beberapa aktor yang lain.

Tuntutan yang disodorkan beskal pada Richard, menurutnya, akan membuat orang berpikiran makin panjang menjadi justice collaborator.

“Seorang JC itu ada teror dicap sebagai pembelot oleh tersangka lain, hingga tuntutan Eliezer akan membuat orang berpikiran 2x jadi JC,” tutur ia.

YLKI Pengaduan Kasus Pinjol Paling Ramai

Putri Candrawathi menyentuh keadaan anak-anaknya yang mendapatkan cemoohan dan hujatan karena kabar berita luas kasus pembunuhan merencanakan Brigadir J

Putri Candrawathi menjelaskan Brigadir Yosua memberikan ancaman membunuhnya dan beberapa orang yang dia sayangi bila bercerita pada orang lain

Lemkapi menyampaikan kabar jika implementasi tilang electronic (ETLE) belum disokong penuh oleh Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dan Kejaksaan Agung (Kejagung).

Putri Candrawathi memperjelas dianya sebagai korban kekerasan seksual Nofriansyah Yosua Hutabarat yang terjadi di Magelang, 7 Juli 2022, dalam pledoi

PSI memandang majelis hakim semestinya mempunyai rasa kemanusiaan dalam putuskan vonis untuk tersangka kasus penipuan KSP Indosurya, Henry Surya.

Beberapa puluh rekan seangkatan Richard Eliezer Pudihang Lumiu di korps Brimob Polri bertandang ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu, 25 Januari 2023

Selainnya Henry, tersangka Kasus KSP Indosurya yang lain dituduh bebas.

Kuat Ma’ruf minimal sampaikan 5 poin utama dalam pledoi yang ia bacakan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada Selasa tempo hari.

Hakim pada sidang tersangka Ferdy Sambo menjadwalkan replik pada minggu ini. Itu maknanya, vonis Ferdy Sambo tinggal beberapa langkah cara. Ini posisinya.

Selesai sidang pleidoi Ferdy Sambo, hakim menjelaskan akan meneruskan dengan jadwal sidang replik. Apa tujuannya?